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" Changer d'alimentation " du professeur Henri JOYEUX

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" Changer d'alimentation " du professeur Henri JOYEUX

Message par Invité le Lun 10 Nov 2014 - 19:13



Jean-Jacques Bourdin reçoit Henri Joyeux, chirurgien cancérologue, chirurgien des hôpitaux et auteur de "Changez d’alimentation"
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Re: " Changer d'alimentation " du professeur Henri JOYEUX

Message par Invité le Lun 10 Nov 2014 - 19:25

Le Pr Henri Joyeux : « Un cancer sur deux est lié à de mauvaises habitudes alimentaires »

Henri Joyeux, cancérologue, était l’invité de Jean-Jacques Bourdin vendredi matin sur BFMTV et RMC. Auteur de Changez d’alimentation et cancérologue, Henri Joyeux a expliqué qu’une bonne alimentation était indispensable. « Un cancer sur deux est lié à de mauvaises habitudes alimentaires », a-t-il précisé avant d’ajouter : « Ce sont des choses essentielles et le grand public est très attentif aujourd’hui ».

Pour le Professeur Joyeux, « boire du lait quand on est adulte, c’est curieux. Si vous voyez une vache qui boit du lait, il faut m’appelez, elle est folle », expliquant que le lait n’est pas conseillé lorsqu’on est adulte.

A propos de la viande rouge, le Pr Joyeux est catégorique : « C’est important parce que vous aurez du fer dedans, de bonnes protéines ». « Il ne s’agit pas d’être un végétalien. Les talibans du végétal sont des emmerdeurs, ils meurent avant tout le monde, ils ont la libido dans les chaussettes, ils sont fatigués », ajoute-t-il.
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Claire
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Re: " Changer d'alimentation " du professeur Henri JOYEUX

Message par Claire le Lun 10 Nov 2014 - 20:10

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Claire
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Re: " Changer d'alimentation " du professeur Henri JOYEUX

Message par Claire le Lun 10 Nov 2014 - 20:42

Ce médecin est passionnant et en plus plein d'humour !

Je l'ai rencontré en Septembre 1992 à St OUEN lors d'un festival de l'Espérance, le Bon Larron, avec le Père Aubry +, aumônier de prison.
Il nous a bien fait rire, mais à ce rassemblement il nous a plutôt parlé de psychologie : différences hommes/femmes, père manquant/fils manqué, sans père/sans repères.....

Il sait captiver son auditoire !  Smile (On le voit partout en ce moment....)


Dernière édition par Claire le Jeu 13 Nov 2014 - 14:03, édité 1 fois
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Re: " Changer d'alimentation " du professeur Henri JOYEUX

Message par Claire le Jeu 13 Nov 2014 - 14:02

Les explications plus détaillées du Pr Joyeux concernant le lait :

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Re: " Changer d'alimentation " du professeur Henri JOYEUX

Message par Invité le Jeu 13 Nov 2014 - 21:34

Merci Claire pour ce complément d'information du même professeur.

J'apprends personnellement des choses importantes à l'écoute de cette vidéo au sujet du lait et des facteurs de croissance.
Mais en revanche, l'information délivrée à propos du pain ( entre 5' et 5' 30'' env ) est inexacte et imprécise.

Il faut savoir qu'il y a 3 ou 4 problèmes au sujet du pain :

- 1) la farine blanche
- 2 ) le gluten
- 3 ) le levain
et 4 ) les additifs

Ces problèmes sont d'ordre nutritionnel et digestif.

1) La farine blanche est trop pauvre nutritionnelle-ment car ne contenant guère de vitamines, de minéraux, et d'oligo-éléments essentiellement présents dans le son et le germe du blé.
C'est pourquoi, il est préférable de consommer du pain bis ( semi-complet ) et biologique.

2) L'industrie alimentaire ( ici les Ets de minoterie ) ont élaboré dés les années 50, des blés sélectionnés par croisements ( hybridation ) afin d'améliorer la qualité du gluten pour faciliter le travail mécanique des boulangers en donnant une meilleure élasticité à la pâte pour obtenir des pains mieux levés et de manière plus rapide.
Ces blés ont progressivement montré leurs désagréments en terme de santé publique : nombreuses intolérances ou allergies alimentaires.
Pour les intolérances, c'est souvent décelable sur le long terme.  

3)Le levain n'est plus guère utilisé en boulangerie classique qui utilisent la levure de boulanger. Les boulangeries biologiques sont majoritairement celles qui ont su remettre au goût du jour l'utilsation de levain naturel sans levure .
Le levain naturel donnera presque toujours une mie assez serrée ( quoiqu'en dise le Pr ci dessus ).
Il permet une meilleure conservation du pain ( une semaine env ), un meilleure goût et des atouts supplémentaires en terme de santé.

4)Les additifs alimentaires ajoutés dans les farines classiques sont dans le secret des Dieux car la législation n'oblige pas encore les boulangers à donner la composition de leur pain.

Donc idéalement le pain santé est un pain Bio bis au levain naturel réalisé avec un blé de variété ancienne ou mieux encore de petit épeautre ou grand épeautre non hybridé.

Bon pain à tous,

Mich'el
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Re: " Changer d'alimentation " du professeur Henri JOYEUX

Message par Claire le Jeu 13 Nov 2014 - 22:54

Merci pour ces précisions Michel car les trous dans le pain ça me semblait bizarre !
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Re: " Changer d'alimentation " du professeur Henri JOYEUX

Message par Invité le Jeu 19 Mar 2015 - 19:14



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