Les religieuses seraient-elles en voie de disparition ?
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Religieuses au chocolat
Vous aussi vous avez fait le même constat ? À la recherche de religieuses dans vos boulangeries, vous ne croisez quasiment que des éclairs ? Mais où sont passées ces si délicieuses patisseries ?
Avec sa forme généreuse, la religieuse sait ravir les plus gourmands. Mais voilà, depuis quelques années, elle semble disparaître des rayons des boulangeries-pâtisseries. France 3 a mené l’enquête dans la ville de Tours est le constat est sans appel : l’éclair est privilégié au profit de la religieuse. Mais que lui reproche-t-on ?
Une création parisienne
La religieuse est apparue au XIXe siècle et le succès a été fulgurant. Crée à Paris en 1856, elle est l’oeuvre du célèbre café « Frascati ». Ce dernier était tenu par un glacier napolitain célèbre de la capitale. Avant de connaître sa jolie forme ronde, la religieuse se présentait comme un carré de pâte à choux, rempli de crème pâtissière et surmonté d’une crème fouettée. Cette forme perdurera pendant 50 ans et évoluera pour devenir un gros chou rond surmonté d’un autre plus petit. Tous deux fourrés de crème, ils sont couverts d’un glaçage et de crème au beurre. Généralement au chocolat ou au café, les religieuses se déclinent désormais en pleins de parfums fruités.
L’origine du nom n’est pas certaine. Ce terme apparaît pour la première fois en 1904 dans le dictionnaire Larousse. La légende raconte que la couleur du glaçage faisait référence à celle des robes des religieuses.
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