par Invité Sam 18 Avr 2015 - 22:11
<iframe src="https://player.vimeo.com/video/122174193" width="500" height="281" frameborder="0" webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe> <p><a href="https://vimeo.com/122174193">Daniel, le boulanger qui réinventa son métier pour se libérer !</a> from <a href="https://vimeo.com/sidewaysfilms">Side Ways</a> on <a href="https://vimeo.com">Vimeo</a>.</p>
Daniel, le boulanger qui réinventa son métier pour se libérer !
« Une idée simple, que tout le monde peut mettre en place, divise le travail en deux ! »
Faire du pain, Daniel avait 3 ans quand il a commencé. Apprenti, puis ouvrier, il a tout abandonné à 24 ans car il ne trouvait pas le temps de s'épanouir, sa vie n'était faite que de pain. « J'ai connu le goulag de la boulange » dit-il.
Il lui aura fallu 7 ans pour revenir à son métier passion... mais pas de n'importe quelle manière. Il a non seulement revu sa manière de faire du pain (levain naturel, fermentation lente, blés anciens, eau de pluie), mais il a aussi réinventé le concept de boulangerie de village : il laisse la caisse aux clients qui peuvent librement venir prendre leur pain. Et comme « vendre le pain, c'est autant de temps que de le fabriquer », Daniel ne travaille que deux jours par semaine. Il peut donc consacrer les autres jours à ses autres passions : le jardin, la musique, l'astrologie humaniste et l'écriture.
« De cette manière, facile à appliquer, on peut faire revenir des artisans dans les villages » dit-il.
Et pourquoi pas ?
Quily, Bretagne, septembre 2014