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    Dans les Évangiles, avez-vous remarqué qu’on passe son temps à manger ?

    Anonymous
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    Dans les Évangiles, avez-vous remarqué qu’on passe son temps à manger ? Empty Dans les Évangiles, avez-vous remarqué qu’on passe son temps à manger ?

    Message par Invité Sam 26 Oct 2019 - 3:56

    Dans les Évangiles, avez-vous remarqué qu’on passe son temps à manger ? Table-10

    Si l’on vous demandait quelle est la clé pour avoir une bonne santé, que répondriez-vous ? Qu’il faut entretenir sa forme physique, veiller aux saines nourritures autant pour l’esprit que pour le corps… Mais avez-vous remarqué que la Bible accorde une place très importante à l’alimentation ? Et dans les Évangiles, n’est-il pas vrai qu’on passe son temps à manger ?

    Évidemment la Bible n’est pas un traité de santé ou de diététique. Pourtant les récits du Premier Testament accordent une place essentielle à la nourriture et au repas. Comme le remarque Martine Henao de Legge dans son ouvrage « Se nourrir corps et âme : la Bible et la table », le pain et le vin sont omniprésents dans les quatre Évangiles. Signes du don de la nature, ils représentent pour l’auteur « les archétypes d’une nourriture porteuse de vie. » De fait, les évangélistes mentionnent des repas champêtres où poissons et pains sont partagés en abondance. Ils évoquent la faim des disciples, ils pointent des histoires de jeûne plus ou moins respecté, de repas domestiques pris chez les uns ou chez les autres, y compris avec des convives peu recommandables ». Marc, Matthieu et Luc rapportent comment Jésus, la veille de sa mort, bénit et partage le pain et le vin en parlant de son corps et du sang de l’Alliance nouvelle…

    Luc précise que Jésus accompagne ce geste d’une prescription de mémoire à laquelle toutes les communautés chrétiennes sont encore fidèles aujourd’hui. Après les récits de la Résurrection, il est encore question de nourriture. Jésus grille des poissons sur les rives du lac de Galilée. Il partage le pain dans une auberge à Emmaüs, près de Jérusalem… En somme, un art de vivre qui mène vers le choix d’une vraie vie.

    Se nourrir pour vivre et pour guérir

    Aujourd’hui encore, le partage du pain reste au cœur du rituel liturgique dans les Églises Chrétiennes. L’hospitalité eucharistique représente « un enjeu essentiel pour la vie des communautés et de leurs fidèles », selon Martine Henao de Legge. On le comprend mieux quand on se souvient de la fonction première de la nourriture : c’est elle qui entretient en nous la vie. Notre organisme choisit instinctivement la vie. De la sorte, il s’inscrit déjà dans l’observance d’une des paroles les plus fortes du Premier Testament :

    « Tu choisiras la vie pour que tu vives, toi et ta descendance, en aimant le Seigneur ton Dieu, en écoutant sa voix et en t’attachant à lui » (Deutéronome 30, 19-20).

    Mais lorsque le chemin qui conduit à la vie est trop difficile, lorsqu’on s’égare, lorsqu’on tombe malade et que l’on ne peut plus marcher, la nourriture est alors « offerte dans sa dimension thérapeutique ». Dans ce passage où Jésus, après avoir réveillé la fille de Jaïre, recommande aux parents de lui donner à manger. Il annonce sans détours la dimension vitale de la nourriture autant sur le plan physique que spirituel :
    « Moi, je suis le pain de la vie. Celui qui vient à moi n’aura jamais faim ; celui qui croit en moi n’aura jamais soif. » (Jn 6, 35-36)

    Lire la suite : Dans les Évangiles, avez-vous remarqué qu’on passe son temps à manger ?


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    Dans les Évangiles, avez-vous remarqué qu’on passe son temps à manger ? Sardin10

    Les sept aliments sains que Jésus consommait

    Impossible d’éviter aujourd’hui le sujet de la nourriture saine. Que ce soit les photos sur Instagram ou les recettes sur Pinterest, tout prouve que l’alimentation est un des sujets les plus importants dans nos vies. Dépassés par trop de conseils ? Pourquoi alors ne pas suivre l’exemple de Jésus lui-même ?

    Incontestablement, la question de la nourriture saine est au centre de nos vies contemporaines. En découvrant de nouvelles manières de s’alimenter, nous remettons sans cesse en question nos habitudes. Pourquoi ne pas revenir à une approche plus simple pour nourrir nos corps — et quoi de mieux dans ce cas que de suivre l’exemple de Jésus lui-même ?


    Si nous connaissons peu de recettes de cuisine vieilles de 2.000 ans, la Bible contient quand-même de nombreuses indications sur ce que Jésus mangeait, et il ne se limitait pas exclusivement aux pains et aux poissons ! En cliquant sur le diaporama ci-dessous, vous découvrirez ce que Jésus et ses apôtres consommaient, cela vous inspirera certainement pour le choix de vos futurs repas !

    Diaporama : Démarrer le diaporama

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