Une rose apparaît dans l’assiette de sainte Agnès de Montepulciano (1268-1317) |
Dans la région de Montepulciano (Italie, Toscane), Agnès, religieuse dominicaine, est célèbre malgré sa profonde humilité. Dieu lui fait don de charismes incroyables. On vient de loin pour lui demander prières et conseils. Un jour, elle donne l’hospitalité à des ermites venus de l’autre bout de la péninsule italienne. Ils ont l’air de vagabonds dépenaillés et plusieurs moniales ont des doutes sur leur intention. Agnès s’occupe d’eux comme s’ils étaient ses propres enfants ; le soir venu, elle tombe de fatigue tant elle a tout fait pour leur être agréable. Arrive l’heure du souper. La sainte rejoint sa place dans le réfectoire comme de coutume. Légèrement penchée sur son assiette encore vide, elle attend le début de la lecture de table. Mais une seconde plus tard, c’est la consternation : une rose magnifique est apparue au centre de son assiette dont les coloris sont uniques. Un parfum délicieux émane d’elle. Il est ressenti dans le réfectoire par toutes les sœurs attablées. Béatifiée par Clément VIII en 1608, Agnès est élevée sur les autels en 1726 par Benoît XIII. |
Source : d’après Compendium Vitae, Virtutum et Miraculorum necnon Actorum in Causa Canonizationis B. Agnetis Montis Politiani Monialis Professæ Ordinis Prædicatorum, Rome, Typis Rev. Cameræ Apostolicæ, 1726. |