Pape François : le livre qui dévoile ses petits plats préférés
ELISABETH DE BAUDOÜIN (305)
26.10.2014
Le pape aime la confiture de lait. Au point que cet entremets typiquement argentin, connu là bas sous le nom de « Dulche de leche », est désormais servi régulièrement à la Maison Sainte Marthe. D’ailleurs, quand les joueurs du Bayern sont venus lui rendre visite, François a comparé le dernier match AS Roma - Bayern, dont il s’est parait-il régalé, au fameux dessert.
Des plateaux TV à la Maison Sainte Marthe
C’est ce que révèle un livre récent et pas banal intitulé : « Garde Suisse. Bon appétit ».
Son auteur, David Geisser, n’est pas banal non plus. Si ce jeune homme de 24 ans, originaire de Wetzikon, dans le canton de Zurich, est entré comme garde suisse au service du plus petit état du monde en février 2013, ce n’est pas tout à fait par hasard. A dix huit ans, ce jeune diplômé d’une école professionnelle de cuisine s’est rendu célèbre grâce à sa thèse : « 80 tables du monde ».
Publiée sous forme de livre, celle-ci est devenue en très peu de temps un best seller, tandis que son auteur devenait un habitué des plateaux tv et qu’il remportait une série de prix culinaires. Il a même été comparé à Jamie Oliver, le fameux « chef » anglais. A présent et pour un mandat de deux ans, ce catholique met à profit ses talents de cordon bleu au service des résidents de la Maison Sainte-Marthe. Il en dévoile les petits plats préférés, dans son nouveau livre, écrit en collaboration avec deux autres gardes : Le commandant Daniel Rudolf Anrig et le sergent Erwin Niederberger (un ancien pâtissier de Zurich).
Pierogi pour Saint Jean Paul II, gnocchi pour le Cardinal Parolin
Outre de précieuses informations sur l’histoire et la vie quotidienne des Gardes suisses, on y apprend que le Cardinal Secrétaire d’Etat Pietro Parolin affectionne tout particulièrement les Gnocchi cuisinés au pesto et à la sauce au lard ; que le plat préféré du Cardinal Kurt Koch est la « Weiner schnitzel », une côtelette à la milanaise qui a franchi les alpes grâce au maréchal Radetsky ; et que celui de Mgr Gänswein (qui fut confesseur de saint Jean Paul II et secrétaire du Pape Benoît XVI) sont les « saltimbanques à la Romaine » (recette à base de jambon cru, veau et tomate réduite dans du vinaigre).
Mais les pages « à succès » de ce livre sont celles qui dévoilent les recettes préférées des trois derniers Papes. Pour Saint Jean Paul II : les pierogi, plat typique polonais, sorte de raviolis différemment farcis ; et Pour le Pape émérite, la cuisine bavaroise sous toutes ses formes, dont les Würstel à la Regensburg et le rôti de porc. Et François ? Outre le Dulche di leche, il aime lui aussi ce qui lui rappelle son pays : les « Empanadas », petits chaussons farcis, la « colita de cuadril » (faux filet grillé). Sans compter la traditionnelle boisson Argentine, le Mate, qui a désormais droit de cité à Sainte-Marthe.
Le livre, qui contient également quelques petits secrets sur le Vatican, est sorti en allemand. Il sera bientôt publié en Italien et en Anglais.
Pour confectionner la recette préférée du Pape, cliquez ici
Source : Vatican Insider
Un « Chef » de la Maison Sainte-Marthe révèle que François aime la cuisine de son pays, comme ses prédécesseurs Saint Jean Paul II et Benoît XVI.
ELISABETH DE BAUDOÜIN (305)
26.10.2014
© Stephan Geyer
Le pape aime la confiture de lait. Au point que cet entremets typiquement argentin, connu là bas sous le nom de « Dulche de leche », est désormais servi régulièrement à la Maison Sainte Marthe. D’ailleurs, quand les joueurs du Bayern sont venus lui rendre visite, François a comparé le dernier match AS Roma - Bayern, dont il s’est parait-il régalé, au fameux dessert.
Des plateaux TV à la Maison Sainte Marthe
C’est ce que révèle un livre récent et pas banal intitulé : « Garde Suisse. Bon appétit ».
Son auteur, David Geisser, n’est pas banal non plus. Si ce jeune homme de 24 ans, originaire de Wetzikon, dans le canton de Zurich, est entré comme garde suisse au service du plus petit état du monde en février 2013, ce n’est pas tout à fait par hasard. A dix huit ans, ce jeune diplômé d’une école professionnelle de cuisine s’est rendu célèbre grâce à sa thèse : « 80 tables du monde ».
Publiée sous forme de livre, celle-ci est devenue en très peu de temps un best seller, tandis que son auteur devenait un habitué des plateaux tv et qu’il remportait une série de prix culinaires. Il a même été comparé à Jamie Oliver, le fameux « chef » anglais. A présent et pour un mandat de deux ans, ce catholique met à profit ses talents de cordon bleu au service des résidents de la Maison Sainte-Marthe. Il en dévoile les petits plats préférés, dans son nouveau livre, écrit en collaboration avec deux autres gardes : Le commandant Daniel Rudolf Anrig et le sergent Erwin Niederberger (un ancien pâtissier de Zurich).
Pierogi pour Saint Jean Paul II, gnocchi pour le Cardinal Parolin
Outre de précieuses informations sur l’histoire et la vie quotidienne des Gardes suisses, on y apprend que le Cardinal Secrétaire d’Etat Pietro Parolin affectionne tout particulièrement les Gnocchi cuisinés au pesto et à la sauce au lard ; que le plat préféré du Cardinal Kurt Koch est la « Weiner schnitzel », une côtelette à la milanaise qui a franchi les alpes grâce au maréchal Radetsky ; et que celui de Mgr Gänswein (qui fut confesseur de saint Jean Paul II et secrétaire du Pape Benoît XVI) sont les « saltimbanques à la Romaine » (recette à base de jambon cru, veau et tomate réduite dans du vinaigre).
Mais les pages « à succès » de ce livre sont celles qui dévoilent les recettes préférées des trois derniers Papes. Pour Saint Jean Paul II : les pierogi, plat typique polonais, sorte de raviolis différemment farcis ; et Pour le Pape émérite, la cuisine bavaroise sous toutes ses formes, dont les Würstel à la Regensburg et le rôti de porc. Et François ? Outre le Dulche di leche, il aime lui aussi ce qui lui rappelle son pays : les « Empanadas », petits chaussons farcis, la « colita de cuadril » (faux filet grillé). Sans compter la traditionnelle boisson Argentine, le Mate, qui a désormais droit de cité à Sainte-Marthe.
Le livre, qui contient également quelques petits secrets sur le Vatican, est sorti en allemand. Il sera bientôt publié en Italien et en Anglais.
Pour confectionner la recette préférée du Pape, cliquez ici
Source : Vatican Insider