La Chartreuse jaune :
une liqueur des Pères Chartreux vieille de 180 ans
Par Michel Janva le 30 mars 2023Rendez-vous aujourd’hui à 850 mètres d’altitude, au monastère de la Grande Chartreuse pour (re)découvrir la Chartreuse jaune, une liqueur produite depuis 1840. Plus récente et moins connue que la Chartreuse verte sa grande sœur, la Chartreuse jaune a pourtant bien de quoi plaire, avec un taux d’alcool plus bas et des notes plus sucrées. Dans cet article, Divine Box vous dit tout sur son histoire, sa composition et ses usages possibles. C’est parti !
Une minute sur l’histoire de la Grande Chartreuse ?
Commençons d’abord par re-cadrer le sujet : nous parlons d’une production de la (mythique) Grande Chartreuse !
Tout commence en 1084, lorsque saint Hugues envoie saint Bruno dans la montagne de la Chartreuse pour fonder une nouvelle communauté. Avec six autres frères, ils fondent un monastère, le baptisant du même nom de la montagne qui les accueille : c’est la création des Chartreux ! Organisés selon les « Statuts » écrits plus tard en 1127, cette vie monastique est marquée en particulier par le silence et la prière. Les moines sont donc semi-érémitiques : ils vivent en communauté, certes, mais passent l’essentiel de leur temps dans leurs cellules personnelles en solitude.
Dès le XIVe siècle, les moines sont troublés dans leur recueillement : les guerres provoquent la fermeture progressive des maisons. En 1789, avec la Révolution, les biens sont confiés à l’État et la communauté est contrainte de se disperser. La terrible loi de 1903, qui contrôle l’existence des communautés religieuses, dissout la congrégation, malgré la résistance du prieur et de nombreux habitants de la vallée. Certains croient à la fin des Chartreux !
Mais heureusement, l’histoire du monastère de la Grande Chartreuse continue de s’écrire car en 1940, il accueille à nouveau des religieux en son sein ! Aujourd’hui encore, une vingtaine de moines vivent sur place.
Le monastère de la Grande Chartreuse vu du ciel Monastère de la Grande Chartreuse La Chartreuse jaune : une liqueur fabriquée depuis plus de 180 ans !
Depuis les origines, les Pères Chartreux ont tiré profit de la nature environnante et de ses plantes. En particulier, ils ont développé un savoir-faire botaniste puis liquoriste exceptionnel…
L’histoire des liqueurs de la Grande Chartreuse commence en 1605, lorsque les Pères Chartreux reçoivent un vieux parchemin contenant la mystérieuse recette d’un « Elixir de longue vie ». Mais ce n’est qu’en 1737 qu’il voit finalement le jour, sous le nom d’élixir végétal de la Grande Chartreuse, composé de 130 plantes. Par la suite, en 1764, les Pères Chartreux l’adaptent pour créer la Chartreuse verte. Et enfin en 1840, la Chartreuse jaune naît, avec toujours les 130 plantes initiales, mais dans des proportions qui rendent cette nouvelle liqueur plus légère en alcool et plus sucrée en goût (moins herbacée que ses deux grandes soeurs, en tout cas !).
Dès 1848, la Chartreuse Jaune connaît un grand succès, grâce à une garnison militaire de passage au monastère qui en vante son goût et la qualité de sa fabrication. La Chartreuse jaune est bientôt surnommée la « reine des liqueurs » ! Et, en effet, elle sait se faire inviter aux tables les plus prestigieuses… On dit par exemple que le tsar de Russie Nicolas II aime particulièrement la déguster ! Dingue, non ?
Vieille étiquette de Chartreuse jaune (la vraie !) – Monastère de la Grande Chartreuse Une recette bien gardée…
Malgré ses 180 ans d’existence, personne n’a encore percé le mystère des liqueurs des Pères Chartreux, et notamment de la recette de la Chartreuse Jaune. Pourtant, ce n’est pas faute d’avoir essayé : nombreuses ont été les contrefaçons au départ, et nombreux ont été les petits filous qui ont tenté de dérober des informations sur les ingrédients ou la fabrication !
Les Pères chartreux ont donc mis en place toute une série de mesures pour garder secrète la formule des liqueurs. Parmi trois des plus cocasses :
- seuls deux chartreux (dans le monde !) ont connaissance des ingrédients et de la fabrication des liqueurs.
- les deux frères liquoristes ne prennent jamais la même voiture : ainsi si un accident arrive, et que l’un des frères est au plus mal, l’autre peut former un nouvel apprenti et transmettre la recette
- le parchemin est conservé dans une cave du monastère, dans un coffre fermé à clé. Seul le supérieur en détient la clé…
[i]Dom Benoît est l’un des deux moines connaissant la recette de la Chartreuse jaune Zeppelin tout droits réservés[/i]
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