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    Le meilleur camembert du monde est québécois !!!

    Claire
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    Le meilleur camembert du monde est québécois !!! Empty Le meilleur camembert du monde est québécois !!!

    Message par Claire Dim 18 Mar 2018 - 9:16

    Le meilleur camembert du monde est québécois : 
    quatre questions sur un titre que les Français vont trouver louche


    Un fromage québécois au lait pasteurisé a été sacré meilleur camembert au monde lors d'un concours international qui s'est tenu vendredi dans le Wisconsin, aux Etats-Unis. L'occasion de revenir sur ce qui définit ce célèbre fromage né en Normandie.


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    Pour les deux camemberts français au lait cru et moulés à la louche qui concourraient, c'est râpé. Ils ont été devancés par un fromage québécois au lait pasteurisé, l'Extra. Ce dernier a en effet été sacré meilleur camembert au monde au World Championship Cheese Contest de Madison au Wisconsin (Etats-Unis), qui s'est tenu du 6 au 8 mars, et dont le palmarès a été dévoilé vendredi 16 mars. L'Extra a ainsi supplanté 17 autres camemberts de diverses nationalités (françaises, danoises, américaines et même néo-zélandaises). Mais comment ce produit typiquement français (et même typiquement normand) a-t-il pu être détrôné par un congénère de la Belle-Province ? On vous explique.



    C'est quoi, d'abord, ce camembert québécois ?




    L'Extra est un fromage fabriqué à Saint-Hyacinthe, une ville de 55 000 habitants située à l'est de Montréal, par Agropur. Cette coopérative laitière exploite 39 usines en Amérique du Nord et emploie plus de 8000 personnes. "Ce fromage à pâte molle à croûte fleurie est fait de lait et de crème pasteurisés. Issu de la plus pure tradition européenne, il s'agit d'un véritable camembert qui offre un goût crémeux de lait, de noisettes et de champignons", affirme le site québécois  Fromages d'ici. Contrairement aux meilleurs camemberts français, ce fromage n'est donc pas élaboré avec du lait cru, mais avec du lait pasteurisé. Il n'est pas non plus moulé à la louche.
    Vendu sous forme de meule entière de 170 g, il contient 23% de matières grasses, est-il encore précisé. Il fait partie des quelque 3 400 fromages provenant de 26 pays qui ont été évalués par un jury composé de 50 experts.



    Mais alors, le camembert n'est pas forcément français ?




    Non. Devenu un nom commun, le camembert ne peut plus faire l'objet d'une appellation spécifique nationale. N'importe quel fromage affiné à pâte molle et à croûte fleurie fabriqué n'importe où dans le monde peut donc être étiqueté "camembert". A condition, rappelle le site Legifrance, d'être un "cylindre" plat d'une dizaine de centimètres constitué d'une pâte à lait de vache "légèrement salée avec moisissures". 
    Néanmoins, pour défendre le savoir-faire issu de la tradition normande, l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), qui dépend du ministère français de l'Agriculture, a créé l'Appellation d'origine protégée (AOP) "camembert de Normandie". Pour bénéficier de cette appellation, les producteurs devaient, jusqu'à février 2018, respecter un strict cahier des charges, avec du lait cru provenant à 50% de vaches normandes sur une aire géographique délimitée (Calvados, Manche, Orne, et une frange de l'Eure). Ils produisaient entre 5 000 et 6 000 tonnes de fromages par an.  
    De la traite des vaches jusqu'à l'emballage et l'affinage, le ministère de l'Agriculture détaille ainsi la fabrication d'un camembert de Normandie à la fois "AOP, bio et fermier" en cinq étapes, Et il rappelle, au passage, que le secret du camembert réside dans  le "pénicillium candidum". Ce micro-organisme est présent dans l’atmosphère de la pièce à 100% d'humidité où reposent, une première fois, les fromages pendant une semaine. C'est à ce moment-là qu'"une couche de moisissure se forme petit à petit sur le fromage".



    L'étiquette "camembert de Normandie" garantit-elle une fabrication traditionnelle ?




    Oui, mais ... L'étiquette "camembert de Normandie" garantissait bien un processus précis de fabrication, conforme à une tradition. Mais de gros producteurs industriels comme Lactalis se sont alors empressés de créer la mention "fabriquée en Normandie", susceptible d'égarer les consommateurs."Tolérée, cette coexistence devait cesser en 2008 mais a perduré dans les faits depuis dix ans, dans un flou général. De quoi créer un manque de lisibilité chez les consommateurs", souligne Le Figaro.
    Poids lourd du secteur avec 60 000 tonnes par an, le camembert industriel "fabriqué en Normandie" n'avait aucune contrainte de production, ni sur la race de vache qui produisait le lait, ni sur leur alimentation. Pire encore aux yeux des puristes, il pasteurisait son lait pour pouvoir exporter les camemberts. 
    Cette guerre a pris fin le 22 février 2018. Après dix ans d'invective, les producteurs de Normandie ont fini par se mettre d'accord sur un cahier des charges unique. D'ici 2021, il n'y aura plus qu'un seul et unique camembert de Normandie AOP. Les producteurs de camembert "fabriqués en Normandie" (essentiellement de gros industriels comme Lactalis) ont en effet "accepté de respecter le futur cahier des charges de l'AOP camembert de Normandie", a précisé l'INAO dans un communiqué.
    Plus précisément, ils ont accepté que leurs troupeaux comptent au moins 30% de vaches de race normandes, avec l'obligation, pour elles, de pâturer en extérieur en Normandie. Les défenseurs du lait cru, eux, ont fait une concession de taille en acceptant que le camembert AOP puisse être élaboré avec du lait pasteurisé.



    Et si je veux un camembert au lait cru ?


    Cet abandon du lait cru a déclenché la colère de l'association Fromages de terroirs, parrainée par de grands noms de la restauration comme Alain Passard, Marc Veyrat ou Paul Bocuse (décédé en janvier) . Pour ces défenseurs de la gastronomie, l'AOP va "s'enfoncer inexorablement dans la médiocrité" en "héritant du pire scénario que l'on pouvait attendre" puisque le lait cru ne sera plus obligatoire.

    Neuf camemberts AOP sur 10 vont donc être pasteurisés et industriels, fabriqués à la chaîne comme de vulgaires produits L'association Fromages de terroirs dans un communiqué

    Pour contourner cette critique, l'accord conclu au ministère de l'Agriculture prévoit donc la création à venir d'une "mention valorisante". Si celle-ci voit le jour, les camemberts qui continueront d'être fabriqués au lait cru et moulés à la louche, pourront être qualifiés de "véritable" ou "authentique", soit l'équivalent d'un "grand cru" ou "premier cru" dans le secteur viticole

    FRANCETVINFO

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    Le meilleur camembert du monde est québécois !!! Empty Re: Le meilleur camembert du monde est québécois !!!

    Message par Invité Dim 18 Mar 2018 - 16:12

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    Un camembert québécois... champion du monde

    Un camembert québécois a été sacré meilleur du monde lors d'un concours international, damant notamment le pion à deux camemberts français.

    L'Extra s'est imposé face à 17 autres camemberts concurrents lors du World Championship Cheese Contest de Madison, dans l'État du Wisconsin aux États-Unis, selon le classement officiel sur le site du concours.

    L'Extra, au goût de noisette et de champignon de la coopérative gagnante Agropur, a été préféré par un jury international aux autres camemberts, dont l'Isigny, le très réputé fromage de Normandie, une référence en la matière.

    Cette victoire québécoise intervient au moment où les producteurs de lait et de camemberts de Normandie viennent récemment de se mettre d'accord sur une bataille d'étiquette qui les opposait depuis 10 ans.

    Des camemberts danois, néo-zélandais ou américains étaient également en lice pour monter sur la plus haute marche du podium mondial.

    Cette année, 3400 fromages de 26 pays concouraient à ce championnat mondial des fromages, présenté comme la plus grande compétition du genre à l'échelle internationale.

    C'est un fromage français au lait de brebis, l'Esquirrou, du maître fromager Michel Touyarou installé à Mauléon (Pyrénées-Atlantiques), qui a été désigné champion du monde toutes catégories.

    Parmi les fromages québécois, le provolone fumé de Saputo et Le Pleine Lune de la Fromagerie du Village sont arrivés deuxième et troisième dans leur catégorie respective.

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