Saint Dominique (vers 1170-1221) multiplie les pains |
Peu après 1216 - date de la fondation de l’Ordre des Prêcheurs par saint Dominique -, le couvent romain de Saint-Sixte rencontre des difficultés matérielles. Un soir, à l’heure du dîner, le frère Jacques de Melle, procureur de la communauté, s’aperçoit qu’il n’a même plus assez de pain à donner à tous les religieux. Jacques se rend au logement du saint fondateur qui séjourne alors à Rome (Italie) à ce moment-là. Contre toute attente, Dominique se met à bénir Dieu, puis, comme réconforté intérieurement « par l’infusion d’une confiance surnaturelle », il donne l’ordre de partager et de distribuer sur la table le peu de pain qu’on possède à Saint-Sixte. Puis il accepte d’accompagner le frère Jacques au couvent démuni. De retour à Saint-Sixte, Dominique demande aux religieux d’aller au réfectoire au signal habituel, comme si de rien n’était. Une minute plus tard, tous sont attablés. Mais rien ne leur a encore été servi. Soudain, « deux jeunes gens, de même costume et de figure semblable », entrent dans le réfectoire. Ils portent une cape qui pend à leur cou dans le pli de laquelle les frères aperçoivent quantité de pains. Ils les déposent sur la table où se trouve Dominique. Puis ils disparaissent subitement et personne ne peut savoir d’où ils étaient venus, ni où ils s’en étaient allés. Saint Dominique tend alors ses mains de tous côtés et dit : « Et maintenant, mes frères, mangez. » |
Source : d’après Constantin d’Orvieto,Vita beati Dominici confessoris (avant 1258) ; https://dominicains-lyon.fr/visite/miracles/
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