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    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

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    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 Empty Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Invité Lun 14 Nov 2016 - 18:22

    Rappel du premier message :

    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 7qsmn1hg5tzubjc0jp7v_esgwcozg917afaoi3xxt2qhjpdzxauu0_zujke-cqcsg-vrqy9uml4aj4egjvrkd90k-eqblg

    Gaspillage : 40 tonnes de nourriture jetées chaque seconde

    Alors que la production mondiale suffirait à nourrir toute la planète, 13% de la population souffre toujours de sous-alimentation.

    Alors que 13% de la population mondiale souffre de sous-alimentation, la FAO (Food and Agriculture Organization, antienne de l’ONU) estime qu’un tiers de la production mondiale annuelle de denrées est jetée. Pour poursuivre ces estimations chiffrées, cela représente 1,3 milliard de tonnes par an, soit 41 200 kilos de nourriture par seconde ! Et cette détestable habitude concerne aussi bien les pays riches que les pays pauvres.
     
    En France, l’Agence de l’environnement et de la maitrise de l’énergie (l’Ademe) estime qu’1,2 million de tonnes de nourriture consommables sont jetées par an, ce qui représente plus de 20 kg par personne et par an. Dans les cantines des écoles, plus d’un quart des plats destinés aux élèves finissent à la poubelle.



    Suite de l'article en entier : Gaspillage : 40 tonnes de nourriture jetées chaque seconde - Société ...


    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 Logo-aleteia-frLe gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 Amvtfqzz69n8_oemhlpkkqrbmvuzp2i5vkmmvdrw-buq2jhsxe3z4k-ntffcdyxacvnncfvmo4w9nlwh9o7yvqym610par Paul Monin

    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 Gilles

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    Message par Gilles Ven 16 Oct 2020 - 18:05

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    Message par Gilles Sam 17 Oct 2020 - 17:26

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    Message par Gilles Jeu 28 Jan 2021 - 18:58

    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 BB1daFXa

    La véritable durée de conservation de ces 20 aliments périssables

    Vous revenez de l’épicerie, les sacs remplis de délicieux bleuets, de pêches fraîches et de légumes-feuilles croquants, prêts à être transformés en repas fantastiques. Gardez votre épicerie au frais grâce à notre guide pratique de conservation des aliments périssables.

    Afin de planifier intelligemment vos repas pour manger d'abord vos aliments les plus fragiles, voici – en détail – la durée de conservation de ces fruits et légumes courants. (Fini la laitue visqueuse dans le bac à légumes à la fin de la semaine!)

    Également, des conseils pour vous aider à conserver vos aliments plus longtemps et dans les meilleures conditions. Enfin, nos trucs pour reconnaître les signes indiquant que vos aliments sont à pleine maturité.

    Peu importe ce que vous décidez de cuisiner et à quel moment, mieux vaut faire preuve de prudence. Faites confiance à votre instinct. Si quelque chose semble ou sent mauvais, le mieux est de le jeter au compost.


    Voir le diaporama : La véritable durée de conservation de ces 20 aliments périssables

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    Message par Gilles Ven 12 Fév 2021 - 18:26


    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 AAUvwngnJ4PxINa70UVte7oI_HUTG9aNr52FEi3QDnlWLQ=s48-c-k-c0x00ffffff-no-rjIsabelle Huot Docteure en nutrition
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    Message par Gilles Mar 2 Mar 2021 - 18:35

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    Message par Gilles Sam 6 Mar 2021 - 17:37

    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 BB1eePX7

    Les Canadiens gaspillent trois millions de tonnes de nourriture chaque année

    Le fléau du gaspillage alimentaire mondial est pire que ce qu’on croyait, conclut un nouveau rapport du Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE) publié jeudi. Uniquement au Canada, les ménages jettent chaque année près de trois millions de tonnes de nourriture, soit l’équivalent de 79 kg (175 lb) par personne.

    À l’échelle du globe, pas moins de 931 millions de tonnes de nourriture disponible pour les consommateurs (à la maison, dans les commerces de détail et dans les restaurants) ont été gaspillées en 2019. La plus grande partie du gaspillage découle des ménages, qui représentent à eux seuls 61 % de ces pertes alimentaires, suivis des services alimentaires comme les restaurants (26 %) et les détaillants (13 %).

    À eux seuls, les ménages canadiens ont gaspillé en 2019 pas moins de 2,9 millions de tonnes d’aliments, ce qui représente une moyenne de 79 kg (175 lb) par citoyen. Si les Canadiens ne sont pas les champions mondiaux par habitant du gaspillage de nourriture à domicile, ils jettent tout de même davantage que le citoyen américain moyen (59 kg — ou 130 lb — par personne). Avec leurs 330 millions de citoyens, les Américains gaspillent néanmoins près de 20 millions de tonnes d’aliments chaque année, uniquement lorsqu’on prend en compte les pertes à domicile.

    Le rapport du PNUE s’appuie sur des données provenant de tous les pays de la planète, certains disposant de données de très faible qualité pour juger de l’ampleur du phénomène. Malgré l’absence de chiffres fiables pour plusieurs pays, l’ONU évalue que ce nouveau portrait de la situation démontre que le gaspillage de nourriture disponible pour les consommateurs est au moins deux fois plus élevé que ce qu’avait déjà évalué l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en 2011.

    Qui plus est, ces données ne représentent pas un portrait complet de l’ampleur du gaspillage alimentaire dans le monde. Selon la FAO, plus de 30 % de toute la production alimentaire est perdue avant d’être consommée. Au Canada, ce taux avoisine les 60 %, selon les résultats d’une étude publiée en 2019 par l’entreprise Value Chain Management International.

    Impacts environnementaux

    Le PNUE prévient par ailleurs que le gaspillage de nourriture théoriquement disponible pour les consommateurs a des conséquences environnementales importantes. Selon ce qu’on peut lire dans le rapport publié jeudi, « les estimations indiquent que de 8 % à 10 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre sont liées à la nourriture qui n’est pas consommée », lorsqu’on tient compte de tous les maillons de la chaîne de production. Cela équivaut à près de quatre milliards de tonnes de gaz à effet de serre, soit plus de cinq fois toutes les émissions canadiennes.

    La production alimentaire croissante et de plus en plus tournée vers l’élevage est aussi devenue la principale cause de pertes d’habitats naturels, « et donc du recul de la biodiversité » dans le monde, révélait par ailleurs l’organisme britannique Chatham House, aussi connu sous le nom de Royal Institute of International Affairs, dans un rapport publié en février.

    Dans ce contexte, le fait de lutter contre le gaspillage alimentaire « réduirait les émissions de gaz à effet de serre, ralentirait la destruction de la nature imputable à la conversion des terres et à la pollution, améliorerait l’accès à la nourriture, réduirait la faim dans le monde et permettrait d’économiser de l’argent », résume Inger Andersen, directrice exécutive de l’UNEP, dans le communiqué qui accompagne la publication du rapport.

    « Si nous voulons être sérieux dans la lutte contre les changements climatiques et contre le déclin de la biodiversité, ajoute-t-elle, les gouvernements et les citoyens doivent contribuer pour réduire le gaspillage. » Selon les objectifs de développement durable des Nations unies, on souhaite réduire de 50 % le gaspillage alimentaire au cours de la présente décennie. En éliminant ce gaspillage, qui équivaut à 1,3 milliard de tonnes chaque année, l’ONU évalue qu’il serait possible de régler une partie des problèmes de faim dans le monde.

    « Avec 690 millions de personnes qui ont souffert de la faim en 2019, un nombre qui devrait d’ailleurs augmenter de façon importante en raison de la crise de la COVID-19, et avec trois milliards de personnes qui ne peuvent s’offrir un régime alimentaire sain, les consommateurs ont besoin d’aide pour réduire leur gaspillage à la maison », souligne ainsi Mme Andersen. Le besoin est d’autant plus criant, selon elle, que le gaspillage à domicile serait très répandu, tant dans les pays riches que dans les pays pauvres.

    Le PNUE estime qu’il est urgent de mieux déterminer dans chaque pays les étapes où on constate le gaspillage, afin que les États puissent se doter de mesures pour réduire les pertes. Le rapport met d’ailleurs en lumière le manque de données sur le phénomène, notamment pour les restaurants et les détaillants.


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    Message par Gilles Lun 10 Mai 2021 - 17:42

    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 000_1rt3aw

    Haro sur le foodporn: la Chine interdit les commandes de nourriture démesurée

    Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, la Chine a décidé de légiférer sur les commandes de nourriture et le partage de vidéos de binge-eating.

    L'année dernière, le président chinois Xi Jinping avait lancé une campagne de lutte contre le gaspillage alimentaire , qu'il qualifiait de problème «choquant et inquiétant», menaçant la sécurité alimentaire du pays.

    Cette campagne vient de passer à la vitesse supérieure avec l'adoption d'une nouvelle loi, entrée en vigueur le 29 avril, qui interdit à la clientèle des restaurants de commander plus que ce dont elle a besoin. Le tournage et le partage de vidéos d'orgies culinaires, connues en Chine sous le nom de mukbang, et qui rencontrent un grand succès sur les réseaux sociaux depuis quelques années, ont également été interdits.

    Alors que la loi vise à prévenir toute «utilisation déraisonnable» de la nourriture, les limites restent toutefois sujettes à interprétation. Les autorités locales ont conséquemment été chargées de prendre diverses mesures afin de faire appliquer ces nouvelles règles.


    Lire la suite : Haro sur le foodporn: la Chine interdit les commandes de nourriture démesurée | Slate.fr

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    Message par Gilles Ven 21 Mai 2021 - 19:51

    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 Nourriture_1614869728

    Près de 20% de la nourriture gaspillée dans le monde

    Près d'un milliard de tonnes, ou sept fois le tour de la Terre par des camions de 40 tonnes mis bout à bout: c'est la nourriture gaspillée chaque année dans le monde, près de 20% des aliments disponibles pour les habitants du globe, selon un rapport publié jeudi par l'ONU.

    «Le problème est immense. C'est coûteux aux niveaux environnemental, social et économique,» a déclaré à l'AFP Richard Swannel, directeur du développement de l'ONG britannique Wrap, coauteur du «rapport sur l'indice du gaspillage alimentaire», publié par le Programme des Nations unies pour l'environnement (PNUE).

    Lire la suite et vidéo : https://www.tvanouvelles.ca/2021/03/04/pres-de-20-de-la-nourriture-gaspillee-dans-le-monde

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    Message par Gilles Mer 26 Mai 2021 - 19:57

    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 Web3-leftover-food-junk-trash-shutterstock_353377286

    Gaspillage alimentaire : les meilleurs conseils pour l’éviter sont dans l’Évangile

    Si des hommes continuent à mourir de faim quand la Terre peut nourrir jusqu’à neuf milliards d’individus, nous avons tous une responsabilité pour changer les choses. Certes, cela demande un effort d’attention et de renoncement, mais c’est le chemin de l’Évangile.

    Alors que des milliers de personnes meurent de faim dans le monde, comment pouvons-nous convertir notre façon de vivre et de consommer ? Réponse avec le père Olivier Lebouteux, professeur d’Écriture sainte.

    On jette plusieurs kilos de déchets alimentaires par an. Pourquoi cette désinvolture ?

    Père Olivier Lebouteux : Le gaspillage peut provenir d’une perte de conscience de la valeur des choses. Lorsque Jésus raconte la parabole du gérant malhonnête (Lc 16, 1-8 ), il invite ses interlocuteurs à une réflexion sur leur rapport à l’argent. La mission d’un gérant consiste à administrer des biens qu’il ne possède pas. Or, ce gérant peu scrupuleux les dissipe, signe qu’il n’en mesure pas la véritable valeur. Quand le propriétaire lui demande des comptes et lui retire la gestion de ses biens, il se remet en question, passe en revue d’autres activités possibles (travailler, mendier…), puis y renonce, ne se jugeant pas capable de les mettre en œuvre. Il revient à son métier initial – la gérance – en ayant pris conscience de la valeur des produits comme l’huile et le blé qui ont demandé du travail à leurs producteurs.


    Nous retrouvons, dans la parabole de l’enfant prodigue, un constat similaire : « Il gaspilla sa fortune en menant une vie de désordre » (Lc 15, 13 ). Son héritage ne lui ayant demandé aucun effort, il n’en mesure pas la valeur et le dilapide. Le gaspillage peut aussi relever d’un manque de confiance en la sollicitude du Père, qui sait pourtant ce dont nous avons besoin. Jésus ne dit-Il pas : « Ne vous faites pas tant de souci pour votre vie au sujet de la nourriture, ni pour votre corps au sujet des vêtements. La vie vaut plus que la nourriture, et le corps plus que le vêtement » (Lc 12, 22-23 ) ?

    Lire la suite : Gaspillage alimentaire : les meilleurs conseils pour l'éviter sont dans l'Évangile

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    Message par Gilles Mer 2 Juin 2021 - 17:19

    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 Image

    Exceldor: le cap des 500 000 poulets euthanasiés bientôt franchi

    Jusqu’à un demi-million de poulets pourraient être euthanasiés d'ici dimanche à l’usine d’Exceldor de Saint-Anselme, dans Chaudière-Appalaches.

    «Des scénarios d’euthanasie comme on voit présentement chez Exceldor ne devraient pas exister», a commenté le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne.

    La direction de la coopérative a semé le gouvernement, plus tôt mardi, d’agir dans le cadre du conflit de travail qui paralyse son usine, forçant les éleveurs à euthanasier leurs poulets.

    «Les impacts de la grève sont très préoccupants», a reconnu le ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale, Jean Boulet.

    Pour aider les parties, le ministre a nommé un conciliateur afin d’arriver à une entente négociée rapidement, a appris l’Agence QMI. «Il est important que les parties concentrent toutes leurs énergies à la table de négociation. Le conciliateur est disponible 24/7 pour accompagner les parties. J’ai bon espoir que la situation se règle rapidement», a-t-il fait savoir en fin de journée mardi.

    Le ministre Lamontagne a également fait savoir à l’Agence qu’il incite les deux parties à mettre toutes leurs énergies à la table des négociations.

    En attendant que les parties concernées arrivent à une entente satisfaisante pour tout le monde, plus de 200 000 poulets ont été euthanasiés depuis le début du conflit et 300 000 de plus s'ajouteront d'ici la fin de la journée de dimanche, a déploré la direction mardi.

    Ce sont donc 500 000 poulets qui auront été euthanasiés en deux semaines de grève. Les euthanasies se poursuivront avec une cadence d'au moins 400 000 poulets par semaine.

    Le maximum de volailles est déjà déplacé vers d'autres entreprises de transformation primaire au Québec, en Ontario et au Nouveau-Brunswick, a ajouté Exceldor.

    Le 23 mai dernier, quelque 600 syndiqués de l’usine d’Exceldor de Saint-Anselme ont déclenché la grève après avoir refusé un montant forfaitaire moyen de 1500 $ par travailleur et un salaire horaire passant de 20,71 $ l’heure à 22,51 $.

    L’usine de Chaudière-Appalaches traite près d’un million de poulets par semaine, ce qui en fait l’une des plus grosses usines de ce type au Québec.

    En plus d'affecter grandement les chaines d'approvisionnement des supermarchés et des restaurants, désormais autorisés à rouvrir leur salle à manger dans la majorité des régions, cette grève pourrait se traduire par l'incapacité des autres usines de la coopérative à obtenir la matière première dont elles ont besoin pour transformer la volaille.

    La coopérative dit souhaiter désespérément trouver une solution afin de faire cesser le gaspillage alimentaire
    et maintenir l'intégrité des chaines d'approvisionnement.


    Lire la suite et vidéo : Exceldor: le cap des 500 000 poulets euthanasiés bientôt ... www.tvanouvelles.ca

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    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 Empty Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles Jeu 17 Juin 2021 - 17:25

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    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 Empty Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles Ven 9 Juil 2021 - 17:07

    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 AALPX3j

    Régime minceur au gaspillage alimentaire

    Selon un rapport du Programme des Nations Unies pour l’environnement, si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième émetteur au monde de gaz à effet de serre. On y apprend aussi que chaque Canadien jette en moyenne 79 kilos de nourriture par année, soit 20 kilos de plus que son voisin américain. Et pourtant, réduire son gaspillage alimentaire pourrait faire économiser jusqu’à 1700$/année!

    Ces chiffres, Jean-François Archambault les connaît très bien. Il a d’ailleurs vu de près les mauvaises habitudes de gestion alimentaire au Québec. Pour ce diplômé en gestion hôtelière de l’Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec ayant longtemps travaillé comme serveur, elles devaient changer. Sa réponse: la fondation de La Tablée des chefs, en 2002, une entreprise sociale destinée à récupérer les (nombreux) surplus générés par les hôtels, les restaurants, etc.  En 2018, la Tablée livrait près de 670 000 portions à des personnes et à des familles en situation d’insécurité alimentaire. Sans compter son volet éducatif (Les Brigades culinaires, Cuisine ton avenir) pour donner aux jeunes du primaire et du secondaire le goût de mettre la main à la pâte, les techniques culinaires étant de moins en moins enseignées à l’école comme à la maison.

    En mars 2020, à l’aube d’une pandémie qui allait bouleverser nos vies et précipiter beaucoup de gens dans un isolement angoissant, Jean-François Archambault ne s’est pas tourné les pouces. Il a mobilisé les plus grands chefs du Québec tout à coup réduits au chômage, et favorisé la réouverture des cuisines pour répondre aux besoins urgents de milliers de Québécois en situation précaire. Le programme Cuisines solidaires a suscité une mobilisation sans précédent, mais son combat contre le surpoids de nos poubelles est loin d’être terminé.


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